『野田沢』の畑:
「野沢菜きざみしょうゆ漬」や「野沢菜きざみ味噌漬」など古漬用
まもなく、木の花屋の「冬季限定霜にあたった野沢菜漬」用に昇格します。
1997年より、お預かりした畑です。
もともと化学肥料中心の畑だったのに、化学肥料をいれなかったので、最初は土がカチカチになってしまい、どうなることかと心配しました。
でも10年の間に土が生き返ってきました。
新しい『野田沢』の畑:
「野沢菜きざみしょうゆ漬」や「野沢菜きざみ味噌漬」など古漬用
2002年より、お預かりしている畑です。
北アルプスがよく見える一番眺めのよい畑です。
1年目は栽培した野沢菜を全て畑に返しました。
翌2003年は収穫せずに、冬を越した2004年の春に「菜の花漬」にしました。
お蔭様で、今ではずいぶん柔らかくなりました。
『上野平』の畑:
グラン・クリュ「冬季限定充分に霜にあたった野沢菜漬」用
1990年から聖養鶏様に作っていただき始め、1996年から、私達木の花屋が引き継いだ一番歴史ある畑です。
味の差は歴然、土壌の微生物に感謝、大地に感謝、自然に感謝です!
もう一つ、塚原さんの家の前の『仁平前畑』という畑があります。これも1999年から、お預かりしていますが、良い畑です。