大学生が弊社を研究してくださるのに、まずは製造の現場を体験していただくべきと、双方の意見が一致しました。
早速長野に来ていただき、1人暮らしの私の母のところにホームステイしながら実習です。
弊社工場で汗をながしていただいた後は、近くの温泉の銭湯に行って夜は信州の食文化”おやき”パーティをしました。
コリンキー(かぼちゃ)はすべて彼女たちが切ってくれたそうです。だから、コリンキーは全部彼女達の力!工場長のそんな配慮が嬉しい!と喜んでいました。
翌日は桃とネクタリンをかけあわせて出来た”ワッサー”桃の畑に伺いました。
なぜ、都会で育ったこんなかわいらしい女子学生が、漬物に興味を持ってくださったのか、少し分かりました。
おばあ様が、みんな漬物を大切に思っていて、彼女達は小さい頃からしっかり漬物を食べていたのです。
祖父母から娘に孫に!大切ですね。