諏訪の飲み歩きのイベントの後、夕食にご招待いただきました。
いつも感心!感動!するのですが、くみさんはお料理がとてもすばやく、センスがよく、とてもおいしいのです。・・・お料理の写真は撮りそびれて、みんなおいしくいただいてしまいました。ご紹介できずにごめんなさい。
この日は、私が持っていった
”杏干”の杏仁の香りにピンと来たようで、なんとちょうどそこにあった生クリームとあわせる?と言う大胆な組み合わせ!に挑戦しました。
実はこれ、梅干のように漬けたものなので、結構塩辛いのです。
私もチャレンジャーですが、もっとすごい!
二人で大興奮で宴にもっていきました。
ただし、残念ながら、宮坂家のご主人様にも私の主人にも不評でした・・・
ほんのり、塩辛い生クリームは絶妙なおいしさになりましたが、やはり杏干は杏干のまま、”真澄”を飲みながら、ちびちびとやるのがよい!という結論でした。
ちなみに、
ワッサーのピクルスは好評でした・・・ホッ!
炭火でお燗をしながら、お肉を焼く”渋い息子さん”です。
翌朝は、庭先にある菜園でお父様が丹精込めて作っていらっしゃる珍しい野菜をいただきました。
いつも明るく、パワフルな、かわいらしいくみさんです。とても私と同じ年とは思えません・・・
3世代のご家族がとても明るく、なかよく、本当に豊かな生活を送られている羨ましいご家族です。だから、つくられるお酒もおいしいのですね!
ちなみに、諏訪の飲み歩きのお祭りは蔵元さんや地域の方々が一つになって盛り上げているユニークなイベントです。弊社では真澄さんの向かいの麗人酒造様からも、吟醸粕をいただいたり、100周年記念の木の花色のお酒を造っていただきました。本金酒造様の吟醸チョコレートもおいしいし、いい街です。諏訪大社があるくらいですから、昔から良い土地だったのだと思います。お水もおいしいし、温泉あるし、伝統文化を大切に守っているとてもよい街です。来年の御柱が楽しみですね。