昨年から”漬物一年生”による簡単漬物プロジェクトがスタートし、いろいろな漬物を試してみました。
*私も身の程は知っているつもり、名人の作る難しい漬物と張り合っても無理・・・・
*漬物は難しい、と倦厭されてしまうから、漬物文化が忘れ去れてしまうのかも・・・・
*みんな忙しい、時間もない・・・・
*でも、みんな美味しいものが大好きだし、失敗したくない・・・・
・・・という訳で、計量が重要な漬物ですが、とにかく簡単にしたくて何をするにも、同量にしましょう!と、まずそこから始めてみました。
思いつきでたくさんの不思議な漬物を作ってみましたが、何だか皆塩辛い・・・
それが叶わないなら半分にしましょう!
でも、漬け床を減らせば、野菜が漬からない・・・
すると社長が助け舟、○○を使ったら?
そうそう、それなら漬け床を半分に出来る!
すると、結構どれも美味しいのです!
な~んだ、こんなに簡単だったの?!
・・・そこで理系の私の性分として、このシンプルさに何か規則性はないものかと、知恵熱が出るほど考えました。そしてとうとう、簡単漬物の3つの大切な法則に気がついたのです。
一時は研究職を目指したものの、漬物屋になった私の集大成ともいえる発見です!
・・・・ちょっと書きすぎ?!
この簡単漬物の法則によると、おいしい漬物を漬ける時に大切な塩分濃度を簡単に実践することができます!
詳しくは、9月1日出版予定の本でご紹介しますので、お楽しみに!待てない方は当研究所にお問い合わせ下さい。