今日は斎藤ホテル様よりお声がけを頂き、移動お料理教室を開催致しました。テーマは「漬物は健康に良い食品」ということでしたので、①野菜の栄養がしっかり凝縮されている漬物は本当は体に良いということ②気になる塩分は調味料代りにお料理に使うことで濃度を下げられること③実は漬物は時間をかけた深い味わいを持っているので、結果として手軽でおいしいお料理が出来ることをお伝えすることにしました。
ふるさと元気塾の第1回と言うことで私達も幾分緊張気味でスタートです。東京農大醸造学科で学んだ市川も、漬物の奥深さに感動しながら資料作りをしてくれました。
最後は恒例の試食会です。いろいろな質問やご意見をいただいた和やかな会になりました。私達の思いはお客様に伝わったようです。