15日の土曜日に、ラジオ大阪プロジェクトの企画で信州の話をさせていただきました。
たくあんを試食していただくか悩んだのですが、企画をしてくださった社長が是非本物の味をとおっしゃるので思い切って開けてしまいましたが、やはりお部屋中すごいにおいになりました!
地大根のたくあんの他、
戸隠大根の味噌漬や山ごぼう入きゅうりのてっぽう漬、赤ワインらっきょう、ピクルス等、お召し上がりいただきました。お世辞もあるでしょうけど、皆さんおいしいとおっしゃってくださり嬉しかったです。
さて、翌日は神戸でゆっくりして、月曜日は奈良の行きました。実は「ひとやすみ」さんというお店で、もう長いこと木の花屋の漬物を使っていたただいているのです。近鉄を乗り継いでやっと念願の高取町に行きました。「壷阪山駅」で下りて元気なおばあちゃまと石畳の道を歩きました。
なんでも、とてもよく効くお医者様があって3回も乗り継いで大阪からみえたとのこと、武家屋敷のようなすごい門構えのお医者様でした。
そのお隣が、目的のお店でした。自分で言うのもなんですが、五穀米ととろろ汁が美味しいのはもちろんですが、そこに付け合せていただいた弊社の
大根の味噌漬がとても美味しかったです。
あゆも天然物でそこにこのはな漬が添えられています。
奥様が長野にいらした時にお土産に買ってくださったのがご縁で、お使いいただいたのです。
ありがたい事です。
今度は仕事としてでなく、ゆっくり来たいものです!
皆様も是非お出掛けください。これで1300円ですよ♪体にも心にもとってもおいしい「ひとやすみ」でした。(ご飯はもう半分食べてしまいました。ここに生麩のデザートもつきました)